freja_love (freja_love) wrote,
freja_love
freja_love

Categories:

Не болейте в Швеции

Меня спросили в комментариях, как я с мениском так облажалась

Дальше идет мегапростыня, сразу предупреждаю. Но делить сил нет. Кому интересно - те асилят

Расскажу всю историю с хронологией:

Февраль 2016, мы поехали отдыхать и кататься на лыжах в Бранэс, Вермланд. Все было хорошо и ничего не предвещало, но на третий день отдыха я упала на голубой горке, лыжа не раскрылась как должна и нога выгнулась с треском. Попытка встать закончилась тем, что я упала на подогнувшуюся ногу, было ощущение, что в ноге желе вместо связок. Поехали на рентген в Торшби, там констатировали, что перелома нет, а дальше обследовать было очень больно, почему то обезболивание они не предложили. Врач с акюта сказал, что на моем месте он бы рысью помчался к ортопеду (ню-ню, забегая вперед, ортопеда я встретила через 25 месяцев)

Приехали домой, отпуск пришлось оборвать т к поехали в акют за 150 км и возвращаться не знали, будет ли смысл. Муж все перемыл сам, я лежала на кровати. Дома я на костылях, еле доскакала до кровати в подвал по лестнице. Корячась уснула.

На другой день стала звонить в свою поликлинику и наивная матренка держу такая ручку, щас время буду ведь записывать бггг. Санитарка на телефоне сказала мне лежать, т к я в отпуске все равно, а первую неделю можно больничный не брать и их величество не беспокоить. Моей ошибкой было то, что я распространилась о сделанном рентгене, а надо было молчать. А они ухватились за то, что перелома же нет, ну и все отлично тогда. Позвонила им на второй день и меня послали на лечебную гимнастику.

Понедельник, иду к лечгимнастке с утра. Она написала мне программу, диагноза, конечно нет. Занимаюсь по программе, в ноге стабильные улучшения. Беспокоит вопрос, что я на этой ноге могу делать, а что пока нет. Лечгимнастка почесала репу и выдала: "Это ты сама увидишь, пробуй разные движения". Я попробовала выйти из машины и опереться на больную ногу. Это ощущение стремительно летящей вниз ноги я никогда не забуду. Выражение лечгимнастки запишу и запомню, наверно

Несмотря на неудачи нога заживает. В мае бегу полумарафон (21 км). Потихоньку чувствую себя полностью восстановившейся, процентов на 95. Лечгимнастка сказала, что если у меня повреждение связок, то оперируют их только спортсменам, а для повседневной жизни это не надо. Верю на слово.

Лето 2016, пользуясь случаем меняю поликлинику с частной на государственную. В последней по крайней мере есть врачи и консультации на телефоне даются медсестрами, а не санитарками. Best decision ever.

Прошёл год, май 2017. Я нагрузила велик, сзади сидел Робин, на руле - пакет с едой. Я веду велик к веломесту, ноги по обе стороны, иду потихоньку по газону дому. Вдруг велик выскальзывает из рук, мы все и я и Робин и пакет падаем на траву. Я слышу звук разрыва внутри колена и следом плач Робина.

Колено опухло, но жить было можно. Прошёл примерно месяц. Я села на корточки, колено щелкнуло и встать и разогнуть колено я на смогла. Тогда я делала ошибку - разгибала колено  насильно. А надо было постоять с опущенной вниз ногой. Походила пару дней на костылях, потом пошла к лечгимнастке, т к у них время всегда было. На второй раз она сказала мне, что надеется, что колено больше не будет защемляться она будет молиться и надо качать мышцы.

Я поскакала качать мышцы, с нагрузкой конечно, мне ж не сказали, что качать надо с минимальным весом. После этого у меня опять заклинило ногу. После пары дней на костылях я решила, что хватит мучить жопу,  в пизду хомячка и уже надо добиться приема врача, хоть там лечь костьми у больницы. На приятное удивление ложиться костьми не пришлось, я получила время в тот же день. Врач, африканец с сильным акцентом, не рассказывал историй, не молился и не отправлял к лечебной гимнастке, а тупо выписал рецепт на рентген и на МРТ, гулять так гулять.

В ближайшей больнице очереди, получила время в дальней. Оказалось, что я беременна. Время отменяют.

Выкидыш. Снова звоню в дальнюю больницу. Назначают время через месяц. Еду и делаю все рентгены. Подозреваю беременность у себя, но ничего не говорю, думаю, все фигня и все обойдется. Не обошлось. Забегая вперед, оказалось, что у ребенка синдром Дауна и мы выбрали прервать беременность. Виноват ли рентген или возраст в мутации - однозначного ответа нет....

Мне не приходят ответы, жду месяц и начинаю вызванивать поликлинику. Находят анализ и посылают его врачам-специалистам.

Жду. В это время узнаем, что ребенок болен, у меня шок, я ухожу с работы домой, ничего не могу и не понимаю, решение уже принято, очень больно всем. Но вот так. 10 дней нахожусь дома не в силах говорить дольше пяти минут не заревев. Но у меня прекрасный шеф, я сидела дома с сохранением зарплаты. Сделали искусственные роды, к психиатру ходить сил нет и это стописятый раз пересказывать... Выхожу на работу, жду вызов к специалистам

Вызова нет, на новый год запланирована поездка в Россию, звоню в приёмную, объясняю ситуацию, т к теоретически может прийти вызов в мое отсутствие. Понимающе откидывают меня в конец очереди.

В России я поскользнулась на пешеходном переходе, муж и прохожий меня оттаскивали, прохожий даже предложил меня в акют увезти. Но это было перед отъездом, так что отказались.

В Швеции получаю время на 2 марта 2018 к ортопеду

2 марта прибегаю на час раньше, ортопедия находится на какой то пятой лестнице, ни вывесок, ни лифта, путаю приёмную с отделением, бегаю между лифтами, нахожу наконец нужный закуток.  Приходит медсестра, предлагает сходить в туалет перед приемом. Патетически ору ей, что я готова ходить под себя и ждать доктора в любой позе после 25 месяцев ожидания.

Доктор пожамкал ногу, сказал- у вас все ок. Я не сдаюсь. Говорю посмотреть снимки. Он вяло находит снимки, смотрит их, оборачивается ко мне и уже другим тоном - так у вас разрыв обеих менисков и связок??? Я это не чувствую... Так я блин тренирую ногу, за почти 25 месяцев после первой травмы то. Доктор предлагает операцию

Но операцию пришлось отложить т к я была тогда снова беременна. Приходите когда родите, а пока ползайте как нибудь.

Еле дохаживаю, на последних неделях надо мной ржут воспитатели садика, потому что я хожу без носков, а я их надеть не могу - ногу не выпрямишь из за живота и не согнешь из за мениска. Родила. Звоню. Ожидайте.....

Не сдаюсь. Нахожу функцию "написать сообщение" ортопедии. Пишу. Мне приходят уведомления, что все передается врачу.

Через пару месяцев переписки раздается звонок. Доктор. Чуть не плачу от радости. Обещает оперировать в ближайшее время.

Приходит вызов на операцию, 4 февраля 2019 года, через 3 почти года. Сегодня была первая. Следующую пообещали в апреле. Мениск порван и кусочки удалены. Связки обещают в апреле реконструировать (т е не только спортсменам это делают). Доктор в шоке смотрел на меня и спрашивал, как я с таким разбалансированным коленом вообще жила? Да вот как то жила, меня даже местные гермошведки уверяли, что мне никакая операция не положена, я же не условно медсестра или там продавец, что мне нужны мои колени для работы. Я налоги одинаково с ними плачу, а так мне якобы ок поставить парашу около письменного стола и гадить туда, работать я ведь все равно смогу. Хотелось сказать, я что хуже скотины что ли, но потом вспомнила движение за запрет дрессировать цирковых животных и да, я хуже скотины, ответ очевиден.

А сегодня дали мне морфину, дали рецепт на морфин и отправили домой. Завтра пойду к лечгимнастке  ))))

Спасибо, что дочитали

UPD:
Это ни в коем случае не огульная критика медиков, халатно относящийся к своим обязанностям или шведской системы, которая вообще-то практически бесплатно мне предоставила услуги. Подобная операция в Москве стоит если я не ошибаюсь от 1000 евро, а это 4-5 томских зарплат, ну и для Швеции это тоже немаленькие бабки. Я просто делюсь своим опытом и в частности тем, что болезнь это теперь твой проект, который ты ведешь сам и сам за все отвечаешь и никто в итоге ни за что не ответит. Чтобы болеть надо быть здоровым. Мне на фб посоветовали оформить частную страховку, но я пока не вижу плюсов. Такое чувство, что появляется просто еще одна переменная, которую надо учитывать и не более того. А силы ограничены...

Tags: колено, поныть, этошвециябэби
Subscribe

  • (no subject)

    После недавнего отфренда решила писать все под замком Ну чтобы не было повода обсуждать внешний вид моего мужа и детей, типа как кого блевать тянет…

  • (no subject)

    В бассейне было много детей прямо толстых. Или как бы начинающих жиреть, с рыхлыми телами, без мышц, со свисающими животами. Мне кажется, до пандемии…

  • Проект доделан!

    Я пропала вообще нафик, но не потому, что мне сказать нечего или ничего не происходит. Я доделывала проект по курсу Java 2. Там надо было написать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • (no subject)

    После недавнего отфренда решила писать все под замком Ну чтобы не было повода обсуждать внешний вид моего мужа и детей, типа как кого блевать тянет…

  • (no subject)

    В бассейне было много детей прямо толстых. Или как бы начинающих жиреть, с рыхлыми телами, без мышц, со свисающими животами. Мне кажется, до пандемии…

  • Проект доделан!

    Я пропала вообще нафик, но не потому, что мне сказать нечего или ничего не происходит. Я доделывала проект по курсу Java 2. Там надо было написать…