freja_love (freja_love) wrote,
freja_love
freja_love

Categories:
Я по наводке одной френдессы читаю "Военные дневники", Астрид Линдгрен.

https://sverigesradio.se/sok?query=Военные+дневники


Давно не читала ничего такого, что бы так брало за душу, обычно я очень черствый человек, тем более испорченный филфаком, где мы читали массу макулатуры, так что тем более ничем не удивить.

Линдгрен описывает свою жизнь в нейтральной Швеции в 1939-1945 годах. Сейчас дошла до финской кампании. Больно читать. Швеция в панике, что на нее нападет или Россия или Германия а они тогда были союзниками и делили мир. Швеция тайно посылала Финляндии дегег и добровольцев, но официально отказывалась от этого - это означало бы, что Швеция начала войну и Германия ее бы стерла с лица земли. Дания и Норвегия взяты.

Ужас и ожидание тотальной катастрофы в каждой строке.

И еще очень неприятное чувство у меня. Какой мерзкий Сталин и сволочь, жополиз, закидал трупами русских солдат Финляндию. Люди рабы.

Хочется выть.

Но я буду продолжать читать, я хочу знать правду.


Tags: Швеция, вата, жесть, не_ту_страну_назвали_гондурасом, размышляю, совок
Subscribe

  • (no subject)

    После недавнего отфренда решила писать все под замком Ну чтобы не было повода обсуждать внешний вид моего мужа и детей, типа как кого блевать тянет…

  • (no subject)

    В бассейне было много детей прямо толстых. Или как бы начинающих жиреть, с рыхлыми телами, без мышц, со свисающими животами. Мне кажется, до пандемии…

  • Проект доделан!

    Я пропала вообще нафик, но не потому, что мне сказать нечего или ничего не происходит. Я доделывала проект по курсу Java 2. Там надо было написать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments